注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石狮快乐童年幼儿园

 
 
 

日志

 
 

夏季传染病预防小知识  

2013-06-24 19:11:35|  分类: 2014年大班毕业届 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏季传染病预防小知识

麻疹:是由麻疹病毒引起的急性呼吸道传染病,其临床特征是发热、上呼吸道卡他症状,结膜炎、颊粘膜麻疹粘膜斑及皮肤红色斑丘疹。

具传染性时期:潜伏期末2-3天至出疹后5天传染性最强,皮疹消退后没有传染性。这对于判断隔离期很重要,需隔离至出疹后5天,一定要把关。

传播途径:空气飞沫吸入。

潜伏期:约10天。

前驱期:即从发热到出疹3-4天,可以出现发热、上呼吸道卡他症状,眼结膜充血,畏光、流泪、眼睑浮肿,看起来像刚哭过的样子。出现斑可以是小白点1个或数个,也可以是融合成片。

出疹期:3-5天。

1、 发热和呼吸道症状到高峰,全身中毒症状加重。

2、 皮疹、出疹顺序,耳后发际--头面颈,自上而下蔓延到躯干四肢--手掌、足底。

3、 此期易出现并发症,肺炎、喉炎、心衰、脑炎(90%死亡原因)。

4、斑逐渐消失,所以只能在初期看到,具有诊断意义。

恢复期:1-2周。

流腮:腮腺炎病毒引起的呼吸道传染病。

腮腺炎是通过呼吸道传染,同在一个教室如果有一个患儿,很容易造成播散。

传染期:症状出现前一周到出现症状后9天。

潜伏期:平均18天。

出现症状:

1、发热、畏寒、咽痛、全身疼痛。

2、腮腺肿痛,以耳垂为中心。

3、并发症:胰腺炎、睾丸炎、卵巢炎、心肌炎等。给生殖系统造成严重损害。

控制:

1、患者隔离至腮腺肿完全消退为止,密切接触者观察3周。

2、一般不采取被动免疫。

3、板兰根或金银花冲服。

水痘:小儿常见急性传染病。

传染期:出疹前1天至疱疹完全结痂。

传播途径:直接接触水痘疱疹液和空气飞沫传播。

潜伏期:平均14天。

症状:分批出现的皮肤粘膜的斑、丘、庖疹及结痂,全身症状轻微。皮疹初为红斑疹,数小时变为深红色丘疹,再经数小时发展为疱疹,位置表浅,形似露珠水滴,3-5mm大小,壁薄易破,皮疹呈向心分布,躯干最多,其次为头面部,四肢较少。

控制:患儿隔离至疱疹破裂结痂脱落。

夏季肠道传染病是因吃了不清洁的食物所引起的。因此,预防夏季肠道传染病的关键是做好饮食卫生。 

1、在选购食品时,应选择新鲜食物,病死的家禽、家畜、不新鲜的水产品不要购买。即使对于盐腌过的食品,也不能掉以轻心,因为致病性嗜盐菌就可能在盐腌的食品中繁殖。 

2、烹调时,饮具要注意消毒,生熟食品用的炊具要分开。 

3、凉拌菜宜少吃,吃时应洗净,并用冷开水冲洗。瓜果宜洗净去皮再吃。 

4、夏季不宜举行家宴,饭菜应现做现吃,如有剩余,第二天应煮透再吃。

2013611

                                                            中3

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017