注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石狮快乐童年幼儿园

 
 
 

日志

 
 

幼儿必知的防骗对策  

2013-06-12 22:26:02|  分类: 大1班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

某地多起小学生校园被绑架案向我们起了警钟。警方和教育部门再次提示,学生放学后要按时回家,即便是熟人也不要单独与其外出,如发现可疑人员和情况,应及时向家长、老师报告,并向110举报。

1、护子儿歌
警察的职责就是不能让这些孩子落入虎口,但是单靠警察是远远不够的,所以我们希望爸爸妈妈爷爷奶奶,一定要把我们下面要讲的这些小歌谣、小警语教给我们的孩子们,让孩子们都学会了,碰到各种状况就懂得该怎么办,比如说不和陌生人说话,我们叫警语,这上面是:

小白兔,上学校,

见生人,有礼貌。

不说话,笑一笑,

蹦蹦跳跳快走掉。

 

在新的学期开始的时候,作为家长应该把这个歌谣教给孩子们,不说话,笑一笑,蹦蹦跳跳快走掉,这样小朋友就不会被坏人纠缠住,就减少了许多上当受骗的危险。这些小歌谣教给孩子们都是非常有用的,比如说下面还有一首:

 

我家有个小花狗,

生人接它它不走。

摇摇头呀摆摆手,

见了妈妈我才走。

 

别人谁接我我也不走,幼儿园也是这样,只有我的妈妈来接我我才可以走,在街上谁要是想让我走,对不起没门儿。这些都是父母必须要教给孩子的。自己先期需要做的工作是,要和老师约好,孩子要由专人来接,不能随便乱换人。

那么小朋友走着去上学,在上学路上、放学路上,一个人过来想和他搭腔,他/她应该怎么办呢?我们也有一首歌谣,小朋友一定要记好:

 

前面追上小朋友

一个人,上学校,

问我什么不知道。

低下头,快点走,

前面追上小朋友。

 

别人谁要是问你,小朋友你叫什么呀,你就低头不说话,只管自己走。所以我们说,要教育孩子不和陌生人说话。但是不和陌生人说话,可能会有人说这孩子没礼貌,所以我们现在又提出来叫礼貌说不,比如说要问小朋友,小朋友你叫什么名字?如果没礼貌那孩子就说,我跟你说有什么用,这样不是很好。我们就见到一个小胖男孩问他,说小朋友你叫什么名字呀,这小胖男孩回答得就很巧妙,他想了一下说,对不起我爸还没给我起名呢,他很忙。巧妙又很幽默,又把这个犯罪分子给挡住了,他不是就想套个近乎吗,还没名字呢,让他接不上这个茬。还有就是告诉他一个明明白白的假名字,小朋友你叫什么名字呀,我叫小红帽,或者我叫大白兔,不是想知道我名字嘛,那就告诉你,不过同时也让你知道,别想和我套,我戒备着呢,我并不想和你说话。
 

2、教孩子们认方位
我们还要教给孩子们去认识一下方位,比如说三岁左右的孩子,认得方位的话他自己就能走回来了。我儿子小时候就丢过一回。他三岁的时候,我带他到公园玩,我说你转一圈五分钟上我这儿报到一下,他说好吧,转一圈报个到,转一圈报个到,转着转着他忘了,他不来报到了,这下我可毛了,我说这怎么办呢?赶快,因为我是警察,我还是很有招的,旁边到人大,找了一帮大学生,说你给我分头去找,那些人大的孩子都非常好,马上帮我去找,我就赶快往家跑,一到家跟我爱人说,咱们赶快先到派出所报了案,又到原地去等,怎么等也没有,半个小时以后,我俩一点招也没有,我就往回走,等到家一看,他在家门口呜呜呜地哭呢,这孩子两公里,三岁还不到,自己就走回去了。所以我们要尽早地教育孩子,让他认识方位,能分出东西南北,有辨认道路的能力。

 

因此,我们说要教给孩子们识别方向,你知道吗,咱们北京人都认得东西南北,有的有一些城市,比如说像大连、天津,这些城市不是正南正北的,所以有的时候,很多孩子不懂得什么叫南北,所以要从小就开始教,就要教孩子正确认识南和北,我总结了这么一个歌谣,告诉您怎么教孩子:

街道门牌要记清

清晨太阳升在动,

夜里马勺北斗星。

街道门牌要记清,

会认东西南北中。

 

我们怎么教孩子认识方向方位呢?就是说孩子在三岁左右的时候,你就要教给他,东西南北是什么,大家看,白天你要教给他看太阳,我们说太阳落山的时候就是在西边,太阳升起来的时候就是在东边,中午12点那是正南,孩子要明白这些,就知道方位了。等到晚上你看北斗星,怎么认北斗星,我们教给孩子们,说你先大概知道,那个北斗星,七星北斗塞马勺,孩子在那个夜幕空间非常好认,那个勺子的边再往前数五个星星的距离,那就是北极星,北极星就是正北,如果说三岁的孩子们记住了这个,然后再记门牌,他一般就能找到方位。

还有如果他白天迷失了方向,还可以看树木,因为南边阳光强,所以树木南面的部分茂盛,北面的部分就明显要差很多,再有北边因为它是阴面,有这个苔藓,所以你带着孩子出去玩的时候,要告诉孩子,识别南北,这样三四岁的孩子就完全可以找到北和南的位置。这些小技能要从小就让孩子们学会,万一碰到什么状况可就能派上大用场。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017